jueves, 24 de marzo de 2011

RESPIRACION MITOCONDRIAL EN LAS HORTALIZAS

CONTENIDO
  1. Palabras claves
  2. Objetivos
  3. Mitocondria
  4. Glucolisis
  5. Ácido piruvico
  6. Coenzima A
  7. Piruvato descarboxilasa
  8. Ciclo de krebs
  9. Fosforilación oxidativa
  10. Vídeo
  11. Ecuación respiración
  12. Hortalizas maduración etileno
  13. Respiración lechuga
  14. Evaluación
  15. Bibliografía
NÚCLEO TEMÁTICO


1.   PALABRAS CLAVES



Maduración, respiración celular, ATP, etileno, metabolismo celular
2.   OBJETIVOS

a).  Identificar la función de la mitocondria en la célula vegetal
b). Tipificar el por que de la maduración de las hortalizas (lechuga)
c). Reconocer las diferentes estructuras y procesos mitocondriales

3.  MITOCONDRIA
Las mitocondrias son orgánulos polimorfos. Son cuerpos en forma esférica o de bastón, que tienen entre 3 y 4 micras de longitud  (0.2 Mm a 1 Mm de diámetro, 1 Mm a 4 Mm de largo). Están presentes tanto en células animales como en vegetales y su número es variable. Es el organelo encargado de la respiración. 
  
  • FUNCIONES
4.  GLUCOLISIS.

5.ACIDO PIRUVICO


 6.COENZIMA A

 formula estructural de la coenzima a


7. PIRUVATO DESCARBOXILASA.




8. CICLO DE KREBS.


9.

10.


11.  ECUACIONES FUNDAMENTALES DE LA RESPIRACIÓN


- Fotosíntesis

6CO2 + 6H2O + hv             C6H12O6 + 6O2

- Respiración

C6H12O6 + 6O2               6CO2 + 6H2O + ATP

- Síntesis de energía

ATP  <=>   ADP + fosfatos + energía

12. METABOLISMO Y MADURACIÓN DE HORTALIZAS.

 Desarrollo fisiológico: 

La vida de las hortalizas se puede dividir en tres etapas fundamentales:

-       Crecimiento: es el aumento del volumen de las células hasta que se alcanza el tamaño final del producto.

-       Maduración: puede iniciarse antes de que termine el crecimiento y se produce el desarrollo del producto, lo que sería una maduración fisiológica. Posteriormente se da una maduración sensorial donde ya se adquieren las características comestibles del producto.

-       Senescencia: se produce el envejecimiento de las células de los tejidos que lleva a la muerte del producto.
13. LECHUGA
Reino: Plantae
  Division: Angiospermae
      Clase: Dicotyledoneae
          Orden: Campanulales
              Familia: Compositae
                  Genero: Lactuca
                       Especie: Lactuca sativa L.
- RESPIRACION LECHUGA



14.   EVALUACIÓN


1.  Realizar un resumen acerca de la relación existente entre mitocondria, respiración celular y maduración
2. Tipificar la estructura celular mitocondria
3. Diferenciar la respiracion vegetal y el intercambio de gases


15.   BIBLIOGRAFIA


- http://docencia.izt.uam.mx/acbc/documentos/pdf/diaporamas/10_mitocondria_e_cortes.pdf
-http://www.coenzima.com/coenzima_a_coa
- http://www.upch.edu.pe/vracad/cfpu/pdf/2007-2/glucolisis.pdf
- http://www.biopsicologia.net/nivel-2-glosario/enzima-piruvato-descarboxilasa.html
- http://www.bioquimicaqui11601.ucv.cl/unidades/glicolisis/metglic3fid.html
- http://www.bioquimicaqui11601.ucv.cl/unidades/krebs/metcdek5fid.html
 - http://www.slideshare.net/rild27/fosforilacin-oxidativa
- http://usuarios.multimania.es/vicobos/nutricion/quimica4.html
- http://www.bolivar.udo.edu.ve/biologia/Mitocondrias.htm
- http://www.bolivar.udo.edu.ve/biologia/Mitocondrias.htm


METADATOS


- el vídeo posee un tamaño aproximado de 28,4 mb
-las fotografías e imagenes en total poseen un tamaño de 180 kb





 

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